Der TuS Brake in Lippe e.V.

ist einer der größten Vereine im Raum Lemgo mit 989 Mitgliedern.
Von diesen Mitgliedern sind 429 Kinder und Jugendliche im Verein aktiv (Stand 01.01.2015).

Sportliches Ziel des TuS Brake ist es, ein breites sportliches Angebot der Jugend und den Braker Bürgern sowie den Bewohnern des näheren und weiteren Umlandes zur Verfügung zu stellen.

Durch moderate Beitragssätze hat jeder die Möglichkeit, seinen  sportlichen Neigungen nachzugehen und mehrmals in der Woche unterschiedliche Sportarten auszuüben.

Ca. 100 ehrenamtliche Mitglieder sorgen durch ihre Arbeit als Trainer, Übungsleiter, Betreuer, Schiedsrichter, Abteilungsleiter oder Vorstand für eine erfolgreiche Arbeit.

Die sportliche Heimat des Vereins ist die Sportanlage Walkenfeld mit einem Tennen- und einem Rasenplatz sowie die Sporthallen der Grundschule am Schloss . Es handelt sich hierbei um eine Einfach- und eine Zweifach-Sporthalle.

Zur Zeit ist der Verein in den Bereichen Fußball, Handball, Leichtathletik, Tischtennis und Turnen mit verschieden Aktivitäten aktiv. Die Leichtathletik wird als Teil der LG Lemgo mit drei weiteren Vereinen  und großen Erfolgen, in Kooperation, geführt. Diese Erfolge sind den Trainern, Übungsleitern und dem Vorstand der LG Lemgo zu verdanken.

Die Fußballabteilung erlebt zur Zeit nach einigen schwierigen Jahren im Senioren- und Jugendbereich einen erheblichen Aufschwung. Ziel ist es, den eingeschlagenen Weg und die damit verbundene positive Entwicklung zu erhalten. Der TuS Brake   ist in der Lage, den Spielbetrieb mit 14 Mannschaften zu bestreiten.

Die Handballabteilung nimmt mit 11 Mannschaften am Spielbetrieb teil und es gelingt der Abteilung ständig, den Kindern und Jugendlichen den Handballsport näher zu bringen.

Die Tischtennisabteilung ist zur Zeit mit 3 Mannschaften am Spielbetrieb beteiligt und die Bemühungen um eigenen sportlichen Nachwuchs sind von Erfolg gekrönt.

Die Turnabteilung war lange Jahre die mit Abstand größte Abteilung im TuS Brake in Lippe e.V.

Sie schafft es durch die turnerischen Angebote jedes Jahr aufs Neue, Kinder und auch deren Eltern an den Sport heranzuführen. Die Turnabteilung bietet mit ihrem Angebot für jeden etwas um sich sportlich zu betätigen. Angeboten wird in dieser Abteilung Nordic Walking, Gymnastik & Mehr, Eltern-Kind-Turnen, Rückenschule / Yoga, Badminton, Kinder-Turnen, Geräteturnen Mädchen und Turnen & Bewegung Mädchen. Dieses umfangreiche Angebot ist in unserem Turn- und Sportverein selbstverständlich.

Falls Sie noch Fragen zum TuS Brake haben oder weitere Informationen benötigen, stehen Ihnen der Vorstand, die Abteilungsleiter, die Ansprechpartner und die Trainer jederzeit zur Verfügung.